Esclavitud XXI
Nestlé está dando pasos para terminar
con la trata infantil en la producción de
cacao para todas sus fábricas.
BARCELONA
Nestlé, el gigante global de alimentos
ha dado un primer paso internacional
para terminar con el trabajo infantil en
la producción de cacao suministrado a
sus fábricas.
La firma, uno de los productores de
chocolate líderes mundiales, dice que
va a trabajar el tema con la Asociación
de Trabajo Justo (FLA por sus siglas
en inglés). Esta organización será la
encargada de examinar las cadenas de
suministro de cacao de Nestlé en
Costa de Marfil a partir de enero, dijo
la empresa en una declaración pública.
Además, se ha comprometido con
Esclavitud XXI a elaborar el Kit Kat en
España bajo el sello UTZ Certified –
de Comercio Justo – antes de final de
año, algo que ya ha iniciado.
La buena noticia no ha acallado la voz
de los críticos que se preguntan por
qué la empresa ha tardado tanto
tiempo en actuar, “como si no supieran
que los niños estaban implicados en su
producción de cacao”. De hecho, Nestlé
y otros grandes productores de
chocolate firmaron hace 10 años un
compromiso internacional de terminar
con el trabajo infantil en la industria
del cacao.
KIT KAT EN ESPAÑA
La ONG Esclavitud XXI inició hace
tiempo una campaña de recolección de
firmas para presionar a Nestlé a un
cambio de política de producción .
“Muchas gracias a todos los que habéis
firmado o enviado peticiones a Nestlé
para que sea ‘libre de esclavitud’
porque esta acción está dando sus
primeros resultados”, ha expresado a
Protestante Digital en una entrevista
Beatriz Heurtaux, responsable de la
campaña por cacao justo de Esclavitud
XXI..
ONG evangélica lleva a Nestlé a usar
cacao justo
Gracias a la labor de esclavitud XXI
(miembro de Stop the traffik) Nestlé
España ya usa el sello de cacao justo,
que certifica que no hay niños esclavos
en su producción. Nos lo relata Beatriz
Heurtaux, responsable de la campaña
por cacao justo de Esclavitud XXI.
La novedad es que Nestlé se ha
comprometido con Esclavitud XXI a
elaborar el Kit Kat en España bajo el
sello UTZ Certified. Este es uno de los
sellos de ‘comercio justo’ que garantiza
que no ha habido mano de obra esclava
en el proceso de elaboración del
producto.
Aunque la iniciativa de la ONG ha
generado una respuesta
esperanzadora, Nestlé aclara que la
certificación a un nivel más amplio
necesita muchos recursos : los
agricultores del cacao necesitan
organizarse en grupos, como
cooperativas que puedan encargarse de
la mayor parte de los trámites
necesarios para obtener los
certificados. Para certificarse, los
‘cacaoterots’ también deben haber
aprendido buenas prácticas agrícolas.
Por tanto, todavía queda un largo
camino que recorrer hasta que la
certificación se generalice.
Dani Banegas –portavoz de Esclavitud
XXI – STOP THE TRAFFIK- informó
que se ha mantenido una productiva
reunión entre CAOBISCO (Asociación
de industrias europeas fabricantes de
chocolate y galletas de la cual forma
parte Nestlé) y VOICE (red europea
de ONG’s y sindicatos uno de cuyos
miembros es STOP THE TRAFFIK)
para incrementar la sostenibilidad de
toda la cadena de suministro del cacao.
Esclavitud XXI ha felicitado a Nestlé
por esta acción, ya que las soluciones
para eliminar la trata y la esclavitud en
las plantaciones no son ni rápidas, ni
sencillas y Nestlé ha dado un primer
paso. “Esperamos que no sea
simplemente un gesto simbólico sino un
primer paso para que todos sus
productos puedan asegurar que son
libres de esclavitud en un futuro no
demasiado lejano”, recalcó Banegas.
“Ahora más que nunca es importante
consumir productos de chocolate de
comercio justo para potenciar a
aquellos que están trabajando por
erradicar la esclavitud en la industria
del cacao”, expresó. Estos productos
pueden adquirirse en tiendas
especializadas y algunos de ellos
también se encuentran en grandes
superficies como Alcampo, El Corte
Inglés, Eroski o Bonpreu.
Por último, Dani Banegas hizo un
llamado a la población en general:
“Plantéate el hacerte socio de
Esclavitud XXI para ayudarnos a ser
más efectivos en nuestra lucha contra
la trata y la esclavitud; con más
recursos podremos hacer más”. Sin
duda, una invitación para tomar en
cuenta en esta Navidad.
SITUACIÓN ALARMANTE
El periodista Humphrey Hawksley, de
la B.B.C., viajó recientemente a Costa
de Marfil y observó que “es fácil ver el
trabajo infantil y difícil encontrar
medidas sustanciales para prevenirlo”.
Hawksley dijo que en todas partes del
cinturón de cacao del país es común
toparse con niños que llevan machetes
o el equipo de pesticida. Se estima que
son más de 800,000 los niños que
hacen alguna forma de trabajo
relacionado con el cacao.
“Encontré un grupo andando a lo largo
de un camino fangoso hacia árboles
donde colgaban las vainas de cacao
brillantes, amarillas, listo para la
cosecha. Silenciosamente, los niños se
agacharon y comenzaron el trabajo.
Ellos llevaban pantalones cortos, rotos
y sucios, y camisetas. No había ninguna
risa o juego”, expresó el periodista.
“Sobre sus piernas tenían cicatrices de
heridas de machete. No había ningún
botiquín alrededor o cualquier ropa
protectora”, dijo con pesar. Uno de
estos niños -de 12 años – relató a
Hawksley que sus padres vivían muy
lejos y que él no había visto a su
familia durante tres años.
UNA CADENA LARGA Y COMPLEJA
A comienzos de este año, un informe
del gobierno de los Estados Unidos
encontró que lo que la industria del
chocolate había hecho desde 2001 no "
ha sido suficiente " y que que debiera
hacer más.
Por su parte, Nestlé dijo en su
declaración que "la cadena de
suministro de cacao es larga y
compleja" y que resulta "difícil para las
empresas de alimentos establecer
exactamente de dónde viene su cacao y
bajo qué condiciones fue cosechado".
La firma dijo que el FLA enviaría un
equipo de examinadores
independientes a Costa de Marfil – de
donde proviene la mayor parte de su
cacao- para trazar un mapa de la
cadena de suministro. “Los resultados
de su evaluación serán publicados el
próximo año y dirigirán futuras
operaciones allí”, afirma Nestlé.
Los buenos propósitos parecen firmes.
"El trabajo infantil no tiene lugar en
nuestra cadena de suministro" dijo que
el ejecutivo de la empresa José López.
"No podemos solucionar el problema
por nosotros mismos, pero trabajando
con un compañero como el FLA
podemos asegurarnos de que nuestros
esfuerzos estarán dirigidos hacia
donde son más necesarios".
OBLIGACIÓN MORAL PARA
EMPRESAS
El informe de Estados Unidos, apoyado
por la Universidad Tulane, publicado en
marzo último, encontró que más de 1.8
millones de niños en África Occidental
están implicados en el cacao.
Gilberto Kone Kafana, ministro de
Asuntos de Trabajo y Sociales de
Costa de Marfil, dijo que había "una
obligación moral" sobre las empresas
de chocolate para ayudar reconstruir
el país devastado a los años de guerra
civil.
"Tenemos que construir caminos,
escuelas, hospitales y centros sociales;
algo qué permitiría a Costa de Marfil
progresar" dijo a la B.B.C. "Este
desarrollo es necesario para que los
agricultores puedan tener una vida
mejor, y está en el interés de la
industria trabajar con nosotros",
afirmó.
Una buena perspectiva y buenos
propósitos para el nuevo año.
Esperemos que se cumplan.
Autores: Verónica Rossato
© Protestante Digital 2011
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